Есть вопросы?

Введите Ваше имя (минимум 2 символа)

Некорректный e-mail

Введите Ваш вопрос (минимум 10 символов)

Подтвердите что Вы не робот

Спасибо, мы скоро Вам ответим!

Лекция 1. История экономических учений как анализ экономических заблуждений. Понятие экономической методологии. Индукция и ее роль в статистике. Дедукция и построение моделей


Экономическая методология:

Критерии оценки экономических концепций прошлого — мерки современной экономической теории.

  1. Причины обращения экономистов к теориям предшественников.

    Теории прошлого помогают понять настоящее. Все современные подходы есть в той или иной степени есть отголоски прошлых подходов. Не нужно думать, что предшественники были глупее нас.

    Альтернативное мнение (А. Пигу): изучать прошлое не нужно — ранние экономические учения просто “неверные мнения умерших людей”

  2. Конфликт абсолютизма и релятивизма.

    Релятивизм: любая теория, выдвинутая экономистами, является более или менее точным отражением социально-экономических условий, в которых жил тот или иной исследователь.

    Следствия: каждая теория в принципе равно оправдана в собственном контексте. Знание превалирующего исторического контекста “озаряет” теории прошлого. Варианты подхода: доктрина “идеологии” или “ложного сознания”- идеи экономистов как разумное обоснование классовых или групповых интересов (экономисты подобно прокурорам и защитникам в судебном процессе, как правило, преследуют своекорыстные цели).

    Абсолютизм: интерес представляет лишь интеллектуальное развитие предмета экономики, которое есть неуклонный прогресс от ошибки к истине; истина в значительной степени концентрируется в предельном (дополнительном) приращении к объективным экономическим знаниям.

  3. Генезис представлений об экономике как науке.

    История экономических учений может быть представлена как поток преувеличенных интеллектуальных революций.

    Развитие экономической мысли подвержено симметрии, когда каждая новая теория почти всегда является точной противоположностью старой.

    Предмет экономики:

    А. Смит считал, что предмет экономики составляет “исследование причин богатства народов”;

    Д. Рикардо – изучение “законов, которые регулируют распределение произведенного на земле”;

    К. Маркс подразумевал под предметом экономики изучение “законов движения капитала”.

    После 1970 гг. предмет экономики был сформулирован следующим образом: “анализ человеческого поведения как отношения между данными целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативные возможности применения”. Попытка освободиться от идеологии: экономический образ мышления как пример мышления позитивного.

  4. Проблема прогресса в экономической науке.

    Огромная трудность проверки экономической теории, и старой, и современной, заключается не столько в невозможности проведения контролируемых экспериментов и тем самым установления истинности теорий раз и навсегда, а скорее в том, что при отсутствии подходящих лабораторных условий исследователи зачастую не могут прийти к согласию по поводу определенных эмпирических критериев для опровержения гипотез.

    Прогресс в экономической науке есть, работа экономической системы сегодня понимается лучше, чем в прошлом.

Меркантилизм:

  1. Принципы мировоззрения меркантилистов.

    Меркантилизм как торговая система.

    Принципы меркантилизма:

    1. золото и сокровища любого рода как выражение сути богатства;
    2. регулирование внешней торговли с целью притока в страну золота и серебра;
    3. поддержка промышленности путем импорта дешевого сырья;
    4. протекционистские тарифы на импортируемые промышленные товары;
    5. поощрение экспорта, особенно готовой продукции;
    6. рост населения для поддержания низкого уровня заработной платы.

    Доктрина “активного торгового баланса” — государство должно обеспечивать положительное сальдо торгового баланса страны.

    Для справки: Страна получает доход от внешней торговли посредством:

    1. зримого экспорта товаров;
    2. незримого экспорта услуг;
    3. импорта драгоценных металлов;
    4. экспорта капиталов в виде заграничных активов.

    Адам Смит: меркантилизм есть не что иное, как сплетение протекционистских заблуждений, навязанных продажному парламенту нашими торговцами и промышленниками, основанное на “простейшем заблуждении, будто богатство состоит в обладании деньгами”.

    Томас Манн “Богатство Англии во Внешней торговле, или баланс нашей внешней торговли как принцип нашего богатства”: если государство, как и индивид, тратит меньше, чем получает, то оно намерено увеличивает свое богатство.

    Некоторые исследователи эпохи меркантилизма такие, как Джон Локк, Уильям Петти и Френсис Бэкон, не отождествляли богатство и деньги:

    Уильям Петти: Деньги составляют меньше 3% совокупной собственности, деньги стимулируют торговлю.

    Френсис Бэкон: “Деньги как навоз – плохи лишь, пока лежат без дела”.

  2. Критика меркантилизма:

    1. Механизм золотоденежных потоков как способ объективного приведения значения чистого экспорта к нулевой величине: политика протекционизма приводит к увеличению денежной массы, увеличению цен в стране, снижению рентабельности экспортных операций и увеличению рентабельности операций импортных. Следствием этого становится объективное уменьшение положительного сальдо торгового баланса.

      Данного следствия можно избежать, если не вовлекать импортируемый денежный металл в активный оборот посредством следующих регулирующих мер:

      • предоставление займов иностранным государствам в виде золота;
      • замораживание импортируемого денежного металла в форме столового инвентаря или украшений.
    2. Возможность существования низкоэластичного зарубежного спроса на отечественные товары и отечественного спроса на товары зарубежные.

      Теорема Рыбчинского — гипертрофированное развитие отраслей связанных с сырьевым или военным сектором экономики (экспортные отрасли экономики) приводит к стагнации и снижению объемов выпуска в других секторах.

  3. Рациональные элементы теории меркантилизма.

    Кантильон “Очерк о природе торговли” (написано в 20-х гг. XVIII в.; опубликован в 1755 г.)

    1. Эффект Кантильона — приток золота в страну, приводит к увеличению денежной массы и стимулирует развитие производства. Кантильон как предтеча Кейнса. Факт, что количественные изменения денег не воздействуют на все цены одинаковым образом и одновременно. Важным является следствие, что эффект политики меркантилизма будет различным в зависимости от того, если чистый приток золота в страну будет попадать:

      • к владельцам труда как фактора производства;
      • к владельцам капитала;
      • к землевладельцам и проч.

      Выводы из эффекта Кантильона:

      Если драгоценный металл приходит из-за границы, то это выгодно для экономики страны, если увеличение денежной массы вызвано увеличением золотодобычи внутри страны, то не выгодно. Логика анализа увеличения денежной массы за счет увеличения золотодобычи в стране: увеличение производства золота на отечественных рудниках — рост доходов в данной отрасли — увеличение расходов на потребительские товары — рост цен на продукты питания — рост доходов фермеров и падение реальной заработной платы.

      По Кантильону дифференцированный эффект притока денежной массы в страну определяется способом осуществления эмиссии.

    2. Меркантилизм как оправдание политики “разорения соседа”. С точки зрения релятивистов могущественное государство являлось необходимым условием успешного выживания нации и поэтому политику меркантилизма можно оправдать необходимостью обороны государства от внешних врагов.

    3. Меркантилизм как способ борьбы с безработицей (кейнсианский подход): если вновь выпущенные деньги попадут в руки предпринимателей, то они их сберегают и инвестируют, если деньги “проедаются”, т.е. пускаются на текущее потребление, то положительный эффект политики меркантилизма не очевиден.

      Контраст: бережливый коммерсант и расточительный потребитель.


Дополнительные источники информации:

Блауг М. Методология экономической науки, или Как экономисты объясняют. М.: НП «Журнал Вопросы экономики», 2004 – Часть I. То, что вы всегда хотели у узнать о философии науки, но боялись спросить. Часть II. История экономической методологии

История экономических учений. Под. ред. В. Автономова и др. – М.: Изд-во ИНФРА-М, 2002. – 784 с. – Глава 2. Кристаллизация научных знаний. XVI-XVIII века

СМОТРЕТЬ ВСЁ Add a note
ВЫ
Добавить Ваш комментарий
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты:

Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
ТЕЛЕФОНЫ: +7 (499) 253-93-12, +7 (499) 253-93-12
АДРЕС: 123056 Москва, Электрический, пер. 8, стр. 3
E-MAIL: info@edverest.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: