Есть вопросы?

Введите Ваше имя (минимум 2 символа)

Некорректный e-mail

Введите Ваш вопрос (минимум 10 символов)

Подтвердите что Вы не робот

Спасибо, мы скоро Вам ответим!

Лекция 1. Изолированное государство Иоганна фон Тюнена. Изменение ренты в зависимости от удаленности от центра сбыта


Задача #1

В предлагаемой ниже таблице приводятся обобщенные показатели производительности труда, при производстве пшеницы и сукна в двух частях региона

  Часовая выработка
  Восток Запад
Пшеница 1 единица в час 12 единиц в час
Сукно 1 единица в час 3 единицы в час

А) Где выше производительность труда? Где будет выше зарплата рабочих? Насколько будет выше зарплата рабочих, если пренебречь издержками на капитал?

Б) Если транспортные издержки равны нулю и обменный курс равен две пшеницы за одно сукно, то какая специализация будет у каждого региона. Сколько выиграют жители Запада, если их они всегда потребляют одну пшеницу с одним сукном, т.е. их функция полезности представлена как min(1 сукно; 1 пшеница)?

В) Предположим, что транспортные и таможенные издержки составляют 2/3 часа в расчете на обмен одной единицы пшеницы на сукно или наоборот. Будет ли сделка выгодной в этом случае для жителей Запада?

Г) При каком максимальном значении транспортных издержек межрегиональная торговля все еще будет приносить выгоду?

Решение #1

А) на Западе; на Западе; 3<wЗАПАД/wВОСТОК<12

Б) Специализация на Западе – пшеница, специализация на Востоке – сукно. Раньше Запад за 5 часов работы производил и потреблял 12 пшеницы и 12 сукна. Теперь Запад производит за 5 часов 60 пшеницы, из которых 40 меняет на 20 сукна. Таким образом объем потребления (20; 20). Выигрыш составил 20/12=1.67 раза или увеличение на 67%.

В) Теперь Запад производит за 5 часов 60 пшеницы, из которых Х меняет на 0.5*X*1/3 сукна. Решая уравнение (60-X)=(0.5*X)/3, находим объем внутреннего потребления сукна и пшеницы в (8.57; 8.57). Это меньше чем при отсутствии межрегиональной торговли. Следовательно, жители Запада при этих условиях не будут торговать с Востоком

Г) Чтобы жители Запада жили не хуже, чем до торговли они должны оставлять пшеницы не менее 12. Следовательно, объем экспорта должен быть не более 48. Решая уравнение 0.5*48*Y=12, получаем максимальный размер транспортных и таможенных издержек в 0.5 часа при обмене одной единицы пшеницы на сукно

Задача #2

Рассмотрим рынок сбыта продовольственных магазинов в регионе. Спрос на продовольствие на душу населения постоянен и составляет 30 ед. Плотность населения составляет 40 человек на кв. километр. Территория региона равна 100 кв. километров. Максимальный объем продаж одного магазина составляет 6 тыс. единиц продукции.

А) Сколько продовольственных магазинов будет в региона с точки зрения модели Кристаллера?

Б) Какая территория рынка сбыта будет у типичного магазина?

В) Что произойдет с числом магазинов и территорией, если плотность населения вырастет в три раза, а объем продаж типичного магазина вырастет на 20%?

Решение #2

А) 30*40*100/6000=20;

Б) 100/20 = 5 кв. км.;

В) Число магазинов увеличится до 50, рынок сбыта сократится до 2 кв. км.

Задача #3

Представьте себе однородную плодородную территорию, в центре которой находится город, являющийся единственным местом сбыта продукции фермеров. Территория в виде круга, город в центре. К центру ведут радиальные дорого, вокруг территории непроходимые леса, фермеры находятся в состоянии совершенной конкуренции.

А) Как будет меняться размер ренты за землю R в зависимости от удаления от места сбыта (L), если с одного гектара снимается 100 единиц урожая (Q), цена (P) одной единицы 8, внеземельные издержки производства (C) одной единицы 3,5, транспортный тариф (t) составляет 0.7 за перевозку одной единицы урожая на один километр

Б) Что произойдет с функцией ренты, если транспортный тариф будет снижен до 0.1? Если цена упадет до 6? Урожайность увеличится до 130?

В) Представьте решение задачи в общем виде

Решение #3

А) R(L)=450-70*L;

Б) R(L)=450-10*L; R(L)=250-70*L; R(L)=(450-70*L)*1.3;

В) R(L)=(P-C)*Q-t*Q*L.


Дополнительные источники информации:

О’Салливан А. Экономика города. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 706 с. Глава 7. Введение в вопросы земельной ренты и землепользования

СМОТРЕТЬ ВСЁ Add a note
ВЫ
Добавить Ваш комментарий
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты:

Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
ТЕЛЕФОНЫ: +7 (499) 253-93-12, +7 (499) 253-93-12
АДРЕС: 123056 Москва, Электрический, пер. 8, стр. 3
E-MAIL: info@edverest.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: