Есть вопросы?

Введите Ваше имя (минимум 2 символа)

Некорректный e-mail

Введите Ваш вопрос (минимум 10 символов)

Подтвердите что Вы не робот

Спасибо, мы скоро Вам ответим!

Лекция 1. Понятие внешнего эффекта. Причины возникновения внешних эффектов


Внешние эффекты – последствия действий, оказывающие воздействие на благосостояние других индивидов или прибыль фирм и не находящие отражения в рыночных ценах. В общем случае, действия за которым не следует компенсации.

Налоги Пигу – компенсации, устанавливаемые государством тем, кто страдает от отрицательных внешних эффектов, берущиеся с тех, кто производит отрицательные внешние эффекты.

Коузианский подход к решению внешних эффектов – рецепт судьям: четко установите права собственности, а субъекты сами разберутся какой размер компенсации нужно выплачивать друг другу за причиняемый вред. Суд отвечает только на один вопрос – Кто виноват?, а стороны самостоятельно договариваются о размере компенсации.

Гоббсианский подход к решению внешних эффектов – рецепт судьям: четко установите права собственности и определите размер компенсации, который нужно выплачивать за причиняемый вред. Суд отвечает на два вопроса – Кто виноват? Что делать?


Задача #1

Предположим, что пасека расположена рядом с яблочным садом, принадлежащим другому владельцу. И пасека, и яблочный сад – фирмы в условиях совершенной конкуренции. Совокупные издержки производства меда TC1=Q21/100, а совокупные издержки выращивания яблок TC2=Q22/100-Q1. Цена меда (P1) равна 2 ден. ед., а цена яблок (P2) равна 2 ден. ед.

А) Каков будет равновесный выпуск меда и яблок, если каждая фирма действует независимо? (помните об условии равенства предельных издержек и предельного дохода).

Б) Предположим, что пасечник и садовод объединились. Каково будет максимизирующее прибыль производство объединенной фирмы меда и яблок?

В) Каково общественно-эффективное производство меда? Если фирмы остаются разделенными, то какую субсидию требуется предоставить производителю меда, чтобы выйти на общественно-эффективный уровень производства?

Решение #1

А) Проблема пасечника: max (2*Q1–Q1^2/100), Q1=100

Проблема садовода: max (2*Q2–Q2^2/100+100), Q2=100

П1=100; П2=200; ∑П=300

Б) Проблема объединенной фирмы

max (2*Q1+2*Q2–Q1^2/100–Q2^2/100+Q1)

Q1=150; Q2=100; ∑П=325. Общественное благосостояние увеличилось на 25;

В) 150. Специфическая субсидия производителю меда за дополнительно произведенную единицу должна составить S=1.

Задача #2

Фермерское хозяйство для повышения урожайности продукции использует комплекс химических удобрений, соединения которых попадают в подземные воды, ухудшая их качество, что увеличивает расходы местного водоканала на очистку воды. Пусть TCФЕРМЕР(X)=2*X2 — функция издержек фермерского хозяйства, где Х — объем произведенной продукции. Функция издержек водоканала имеет вид TCВОДОКАНАЛ(X, Y)=2*Y2+X2, где Y-объем очищенной воды. Считайте, что фермерское хозяйство и водоканал являются ценополучателями, причем цена единицы продукции фермерского хозяйства равна 12, а цена единичного объема очищенной воды равна 16.

А) Найдите равновесный объем производства для фермерского хозяйства. Найдите эффективный объем выпуска и объясните, почему равновесный объем оказался неэффективным?

Б) Местные власти собираются решить проблему неэффективности за счет
налогов/субсидий на единицу продукции фермерского хозяйства. Найдите ставку корректирующего налога Пигу.

В) Предположим, что вместо политики, описанной в пункте Б) местные власти установили максимальную квоту в 2,5 на выпуск продукции фермерского хозяйства. Водоканал может добиться сокращения загрязнения по сравнению с уровнем, соответствующим квоте 2,5, если заплатит хозяйству некую сумму S. Найдите величину минимальное значение компенсации SMIN, которое устроит фермера, и максимальное значение SMAX, которое готов заплатить водоканал

Ответ #2

А) Равновесный объем выпуска X=3; Y=4; эффективный объем выпуска X=2; Y=4;

Б) TПИГУ=4;

В) SMIN=1.5; SMAX=2.25.

Задача #3

Каждое утро 6000 работников путешествуют на машине из западной части города в восточную. Существуют два способа для осуществления данного предприятия. Первый ехать через центр. Если дорога пустая, то это занимает 20 минут. Если же дорога заполнена, то время доезда из одной части города в другую определяется по формуле TIME=20+N/100, где N — число машин на трассе. Второй способ для работника — ехать в объезд, это займет 45 минут. Издержки на бензин работников не волнуют.

А) Сколько работников поедет через центр, если данная проблема никак не будет регулироваться? Каким будет среднее время доезда до работы?

Б) Если бы существовал идеальный социальный планировщик, то сколько бы машин он направил через центр, а сколько бы в объезд? Каким будет среднее время доезда до работы?

В) Какой налог на перегруженность, взимаемый за проезд через центр, должны ввести городские власти, чтобы получить минимизацию общественных затрат, если денежные издержки водителя составляют 3 рубля за минуту?

Г) Вместо введения налога власти города решили расширить дорогу через центр. После вложения больших средств время доезда стало выглядеть 20+N/200. Какая экономия времени работников была получена в результате расширения дороги?

Решение #3

А) Автомобилисты будут «набиваться» в центр до тех пор, пока время проезда через центр не сравняется с временем проезда в объезд:

(20+N/100)=45

N=2500; среднее время доезда до работы 45 минут;

Б)«Планировщик» будет минимизировать суммарное время доезда до работы

min [(20+N/100)*N + 45*(6000-N)]

N=1250; среднее время доезда  36.4 мин. Суммарный выигрыш общества 51600 минут или 860 часов;

В) При оптимальном количестве автомобилей время доездацерез центр составит (20+1250/100), автомобилист, едущий через центр, экономит 45-(20+1250/100), умножая сэкономленное время на стоимость минуты, получаем размер налога TПИГУ=37.5 рублей;

Г) Никакой

Задача #4

Вы собрались пойти компанией в ресторан и рассматриваете два способа оплаты. Первый способ: «вы едите, пьете и делите счет поровну на всех»; второй: «каждый платит за себя»

А) Какой способ оплаты будет способствовать тому, что вы «переедите» в ресторане?

Б) Зависит ли выбор способа оплаты от того, насколько дружной является ваша компания?

Решение #4

А) Первый способ. Это произойдет, что частные выгоды от дополнительного блюда буду превышать частные издержки, индивид будет делать заказ до тех пор, пока MB=MC/N, где N – число членов компании. Оптимальный объем потребления в ресторане подразумевает MB=MC.

Б) Да. Дружная компания находит способы для решения данной разновидности «проблемы безбилетника». Например, назначая более высокую долю в оплате счета для мужчин (например, любителей выпить) и низкую для женщин (возможных абстинентов).


Дополнительные источники информации:

Вериан Хэлл Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход.: Учебник для ВУЗов/ пер. с англ. под ред. Н.Л. Фроловой. — М.: ЮНИТИ, 1997 – Глава 31. Внешние эффекты (экстерналии)

50 лекций по микроэкономике. — СПб.: Экономическая школа, 2002 – Лекция 45. Внешние эффекты

СМОТРЕТЬ ВСЁ Add a note
ВЫ
Добавить Ваш комментарий
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты:

Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
ТЕЛЕФОНЫ: +7 (499) 253-93-12, +7 (499) 253-93-12
АДРЕС: 123056 Москва, Электрический, пер. 8, стр. 3
E-MAIL: info@edverest.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: